Welcome To
The Maple
Innovation
Challenge!
X

Dr. Erik Ayala Bribiesca

Chef – Applications salées

Essences et Fragrances Bell – Cégep de St-Hyacinthe

X

M. Ayala Bribiesca a fait des études en génie alimentaire au Mexique. Il a poursuivi son cheminement à l’Université Laval en obtenant une maîtrise, puis un doctorat en sciences et technologie des aliments, particulièrement dans le secteur laitier. Son projet de recherche doctorale, réalisé en collaboration avec l’Institut national de la recherche agronomique en France, portait sur l’influence de la structure du fromage cheddar sur ses propriétés nutritionnelles. Diplômé de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec en cuisine professionnelle, il ajoute une connaissance gourmande des produits du Québec à ses champs d’intérêts scientifiques. Il a enseigné la chimie et la technologie alimentaire pendant plusieurs années à l’Université de Montréal et, par la suite, au Cégep de Saint-Hyacinthe. Il collabore également à l’émission L’épicerie depuis plusieurs années en tant qu’expert en chimie alimentaire et il rédige des articles de vulgarisation scientifique. Depuis 2017, M. Ayala Bribiesca a rejoint l’industrie alimentaire, où il travaille en recherche et développement dans le domaine des arômes, particulièrement en ce qui touche leur utilisation pour la création culinaire.